Своеобразной визитной карточкой страны восходящего солнца стали суши – блюдо, знакомое практически каждому человеку на всей земле. Японцам, с давних времен употреблявшим дары моря и кормившимся с рисовых полей, суши подходят как нельзя лучше, для европейцев это экзотический продукт, тем не менее, получивший небывалую популярность. В общем виде суши представляют собой колобки из риса с кусочками морепродуктов и водорослями. Суши нужно употреблять как самостоятельное блюдо с соевым соусом и японским хреном – васаби.
Современные диетологи уверены, что именно суши являются причиной долголетия жителей Японии, ведь это точно сбалансированная, здоровая и полезная пища, содержащая большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые обычно теряются в процессе приготовления. Но на родине в суши, как известно, кладут сырые морепродукты и рыбу, поэтому все необходимые вещества остаются. Суши сочетают в себе три самых важных для долгой жизни компонента – рис, морепродукты и соевый соус. В рисе содержится большой запас клетчатки и сложных углеводов, а также белка, железа и тиамина. Морепродукты некалорийны, зато предоставляют организму цинк, йод, калий и фосфор и незаменимые жирные кислоты омега-3. В соевом соусе много минералов, витаминов В и клетчатки.
Существует множество способов приготовления этого продукта и соответственно несколько видов суши. Самыми популярными признаются норимаки, в которых рис и морепродукты заворачивают в сушеные водоросли. Норимаки различаются по толщине и компонентам в своем составе. Среди других видов суши: нигири, представляющие собой небольшие шарики из риса с кусочком рыбы или морепродуктов сверху (как правило, используется угорь, тунец, креветка, кальмар или осьминог), гункан – это чашечки из риса и сушеных водорослей, наполняемые различными начинками. Существуют еще темаки – трубочки из водорослей с рисом и овощами, ошизуши – спрессованные суши и множество других видов.
На вид суши выглядят достаточно просто, но они требуют аккуратности, точности и мастерства в приготовлении. Рис необходимо сварить особенным образом, также немалую сложность вызывает правильное сворачивание водорослей. В домашних условиях чаще всего получается блюдо из риса и морепродуктов, отдаленно напоминающее суши. Чтобы попробовать правильные суши, необходимо мастерство профессионалов. Поэтому рекомендуется заказывать суши в специализированных суши-барах, где также производится доставка суши на дом.